Молодежное волонтерское движение
ОО «БРСМ» «Доброе Сердце»
Мы хотим сделать мир чуть-чуть лучше и добрее.
Нам нравится видеть улыбки людей
«Доброе Сердце» – это добрые поступки, которые может сделать каждый из нас, это возможность попробовать себя в разных сферах и определиться с выбором жизненного пути. Это не только альтруизм, это новые знакомства среди огромного круга интересных и активных людей.
«Доброе Сердце» — это помощь детям и молодежи с ограниченными возможностями, детям в больницах, детям, лишенным попечения родителей, в детских домах, приютах и интернатах; помощь инвалидам и тяжелобольным; ветеранам, одиноким людям пожилого возраста .
Мы, волонтеры «Доброго Сердца», создаем и реализуем волонтерские программы, обучаем и подготавливаем волонтеров к работе с детьми и семьями. Занимаемся просветительской работой по формированию здорового способа жизни, профилактикой негативных явлений и вредных привычек среди детей и подростков, продвигаем традиции добровольчества и благотворительности в нашей стране.
Наши волонтеры – разносторонние, активные, трудолюбивые, организованные, общительные, целеустремлённые, исполнительные и ответственные люди с активной позицией, отдающие все свое свободное время на благо общества.
У «Доброго Сердца» есть своя символика — гимн, эмблема и форма. Эмблема украшает наши волонтерские футболки и кепки, благодаря этому, волонтеров Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» знают во всех регионах Беларуси.
Ты нам нужен! Мы знаем – у тебя тоже Доброе Сердце!
За волонтерским движением – будущее. Волонтерство позволяет человеку, «не ломая» свою жизнь, дополнить ее очень значимой частью — реализовать чувство личной гражданской ответственности за происходящее вокруг.
«Доброе Сердце» поможет тебе найти волонтерскую активность по душе. И не бойся пробовать! Даже самая маленькая помощь может сделать мир добрее.
Присоединяйтесь, добро пожаловать!
Положение о волонтерской группе (отряде)
1. Общие положения
1.1. Волонтерская группа (отряд) - это добровольное объединение молодежи, изъявивших желание бескорыстно (без извлечения прибыли) выполнять работу по благоустройству памятных мест и территории микрорайонов и города, предоставлять услуги, оказывать поддержку различным социальным категориям населения (инвалидам, детям, ветеранам Великой Отечественной войны и т. д.).
1.2. Волонтерский группа (отряд) призвана воспитывать молодежь в духе гуманного отношения к людям, защищать их жизнь и здоровье, обеспечивать уважение к человеческой личности, способствовать воспитанию патриотизма и активной жизненной позиции.
1.3. Направлениями деятельности волонтерской группы (отряда) могут быть:
- поддержка различных социальных категорий населения;
- сервисная помощь;
- экологическое направление;
- пропаганда здорового образа жизни и т.д.
1.4. В своей деятельности волонтерская группа (отряд) руководствуется Положением о волонтерской движении «Доброе сердце» ОО «БРСМ», Уставом ОО «БРСМ», а также другими нормативно-правовыми актами и положениями законодательства Республики Беларусь.
2. Цель и задачи
2.1. Целью волонтерской группы (отряда) является развитие у молодежи высоких нравственных качеств путём пропаганды идей добровольного труда на благо общества и привлечения молодежи к решению социально значимых проблем (через участие в социальных, экологических, гуманитарных, культурно-образовательных, просветительских и др. проектах и программах).
2.2. Основными задачами являются:
- поддержка молодежных инициатив;
- содействие всестороннему развитию молодежи, формированию у них активной жизненной позиции;
- расширение сферы вторичной занятости молодежи;
- вовлечение молодежи в проекты, связанные с оказанием конкретной помощи социально незащищенным слоям населения, охраной окружающей среды и др.
3. Прием в члены волонтёрской группы (отряда)
3.1. Членами волонтерской группы (отряда) могут быть молодые люди в возрасте от 14 до 31 года, которые добровольно изъявили желание работать в составе отряда (группы), признают и соблюдают данное Положение.
3.2. Прием в члены волонтерской группы (отряда) производится на общем собрании волонтерской группы (отряда).
4. Обязанности члена волонтерской группы (отряда)
Волонтер обязан:
- знать и соблюдать цели, задачи и принципы своей группы (отряда) и укреплять его авторитет;
- четко и добросовестно выполнять свои обязательства;
- посещать занятия, обучающие семинары, тренинги и т.д. для повышения уровня своей подготовленности к волонтерской деятельности.
5. Права члена волонтерской группы (отряда)
Волонтер имеет право:
- осуществлять свою деятельность исходя из своих устремлений, способностей и потребностей, если она не противоречит Законодательству Республики Беларусь, Конвенции по правам человека, Конвенции по правам ребенка, интересам ОО «БРСМ», данному Положению;
- вносить предложения при обсуждении форм и методов осуществления волонтерской деятельности в группе (отряде);
- участвовать в управлении волонтерской группой (отрядом) через деятельность в органах самоуправления;
- получать вознаграждение и признательность за свою деятельность;
- пользоваться атрибутикой и символикой волонтерского движения «Доброе сердце», утвержденной в установленном порядке;
- на создание ему необходимых условий труда, обеспечения ему безопасности, защиты законных прав и интересов во время работы. Условия труда волонтера должны соответствовать требованиям действующего законодательства и нормативных документов, регулирующих данный вид деятельности;
- прекратить деятельность в группе (отряде), уведомив о прекращении своей волонтерской деятельности не менее чем за 1 неделю.
6. Права руководителя волонтерской группы (отряда)
Руководитель волонтёрской группы (отряда) имеет право:
- предлагать волонтеру - члену волонтёрской группы (отряда) - изменить вид деятельности;
- отказаться от услуг волонтера при невыполнении им своих обязательств;
- требовать от волонтера уважительного отношения к партнерам, клиентам, имуществу волонтерской группы (отряда);
- требовать от волонтера отчета за проделанную работу;
- поощрять труд волонтера.
7. Основные принципы руководства волонтерской группой (отрядом)
7.1. Руководитель волонтерской группы (отряда):
- организует деятельность волонтерской группы (отряда);
- отвечает за сохранность и использование имущества, переданного волонтерской группе (отряду) в пользование;
- обеспечивает в рамках своей компетенции создание безопасных условий труда и быта для участников волонтерской группы (отряда);
- обеспечивает соблюдение мер дисциплинарного воздействия и поощрения, предусмотренных данным Положением, по отношению к членам волонтерской группы (отряда).
7.2. Лидер совместно с руководителем организует деятельность волонтерской группы (отряда):
- способствует формированию позитивного морально-психологического климата в группе (отряде);
- способствует личностному творческому росту волонтеров; развитию и максимальной реализации их общественной активности; формированию социально ориентированной внутригрупповой организационной культуры;
- осуществляет информационное обеспечение жизнедеятельности волонтерской группы (отряда);
- организует продуктивный, творческий досуг членов волонтерской группы (отряда) и их взаимодействие во внерабочее время.
7.3. Руководитель волонтерской группы (отряда) несёт персональную ответственность за психологический климат и безопасность членов группы (отряда).
Положение о волонтерском движении «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ»
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Волонтерство – фундамент гражданского общества. Оно воплощает в жизнь устремления человечества к достижению справедливости и реализации возможностей для всех людей. Волонтерское движение представляет одну из форм добровольчества.
1.2. Добровольчество актуально:
для государства, поскольку добровольцы, независимо от своего социального и должностного положения, места жительства, политических и религиозных убеждений, участвуют в делах общества, помогая более эффективно выполнять задачи, стоящие перед государством;
для становления гражданского общества, поскольку добровольческая деятельность служит повышению роли общественных организаций в достижении общенациональных целей;
для социального развития, поскольку позволяет привлечь значительные ресурсы для решения социально значимых проблем и укрепления межличностных связей, которые способствуют гармоничному сосуществованию в устойчивых сообществах;
для экономического развития, поскольку добровольческая деятельность является важным элементом повышения занятости населения, экономии государственных средств на социальную деятельность;
для системы образования, поскольку добровольческая деятельность детей и молодежи – это эффективный метод формирования и развития их знаний и навыков, духовно-нравственного и трудового воспитания, а также средство реализации профессионального интереса, особенно в части получения опыта общения в коллективе и с особыми категориями граждан (людьми пожилого возраста, лицами с ограниченными возможностями, детьми и проч.). Таким образом, приобретаются новые знания, развиваются навыки общественной деятельности, формируется гражданская позиция;
для добровольца, поскольку полученный опыт и знания, а также новые контакты могут сыграть роль при трудоустройстве, позитивно отразиться на общем уровне самосознания человека.
1.3. Предполагаемые результаты:
увеличение охвата остро нуждающихся слоев населения услугами социального характера;
рост поддержки в обществе и расширение участия граждан (организаций) в волонтерской (благотворительной) деятельности, повышение доверия граждан к некоммерческим организациям;
способствование росту общественного сознания волонтеров, их творческой и общественной самореализации;
повышение эффективности реализации волонтерских программ.
1.4. Принципы волонтерского движения:
добровольность (участие в волонтерской деятельности осуществляется по личной инициативе граждан);
безвозмездность (деятельность волонтеров не оплачивается, однако могут покрываться расходы волонтеров, связанные с осуществлением волонтерской деятельности: проезд, проживание и проч.);
самоуправление (волонтеры могут организовываться в группы, отряды, лагери);
солидарность (влияние волонтерской деятельности на объединение общества в единое целое);
законность (деятельность волонтера не должна противоречить пункту 1.6).
1.5. Основные качества волонтера:
бескорыстность;
ответственность;
коммуникабельность;
доброта;
высокий уровень мотивации.
1.6. Волонтерское движение Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» (далее – ОО «БРСМ») «Доброе Сердце» (далее – волонтерское движение) – одно из основных направлений деятельности ОО «БРСМ». Оно руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях» и иным законодательством Республики Беларусь, Уставом ОО «БРСМ», другими нормативными актами объединения, Всеобщей декларацией Добровольчества, а также настоящим положением. Данное положение раскрывает основные направления организации волонтерской деятельности в Республике Беларусь.
II. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
2.1. Волонтер – доброволец, осуществляющий деятельность в форме безвозмездного труда и преследующий благотворительную и иную общественно полезную цель. Девиз волонтера: «…Чем я могу вам помочь?..».
2.2. Волонтерская деятельность (волонтерство) – способ самовыражения и самореализации граждан, действующих индивидуально или коллективно на благо других людей или общества в целом.
2.3. Волонтерское движение – консолидированная волонтерская деятельность самоуправляемых, открытых объединений (групп) по бескорыстному выполнению работ, оказанию услуг остро нуждающимся слоям населения для достижения социально значимого результата.
III. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
3.1. Основной целью волонтерского движения является формирование у белорусской молодежи чувства милосердия и бескорыстного решения проблем общества и государства в целом.
3.2. Задачи волонтерского движения:
3.2.1. решение социальных, хозяйственно-бытовых, экономических, экологических и других вопросов различных социальных категорий граждан;
3.2.2. формирование чувства патриотизма, чувства национального самосознания, нравственно-этических, культурно-исторических традиций милосердия, правовых и экологических норм и ценностей у молодежи;
3.2.3. участие в подготовке и проведении массовых социально-культурных, информационно-просветительских, спортивных мероприятий, мероприятий по формированию здорового образа жизни, а также активизация действий молодежи по улучшению существующей экологической ситуации;
3.2.4. реализация программ профилактической и информационно-пропагандистской направленности;
3.2.5. формирование активной жизненной позиции у молодежи, способности трудиться на благо общества, стимулирование профессиональной ориентации и профессионального развития;
3.2.6. поддержание и создание возможности для каждого молодого человека быть лидером посредством участия в волонтерской деятельности, приобретения новых знаний и навыков, полноценного развития своего творческого потенциала, уверенности в себе и других личностных качеств;
3.2.7. содействие солидарности белорусской молодежи на семейном и национальном уровнях.
IV. УЧАСТНИКИ, СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
4.1. Участниками волонтерского движения могут быть как физические лица (молодые люди в возрасте, как правило, до 31 года, члены ОО «БРСМ»), так и юридические лица (благотворительные организации, фонды и т.д.).
4.2. Волонтерское движение включает в себя индивидуальную благотворительную помощь, деятельность волонтерских отрядов и лагерей. Основу волонтерского движения составляют волонтерские отряды. Волонтерский лагерь может включать от одного до нескольких волонтерских отрядов.
4.3.1. Отряды волонтерского движения формируются первичными организациями ОО «БРСМ» территориальных комитетов ОО «БРСМ» (далее – ТК ОО «БРСМ»). В состав волонтерских отрядов входят члены ОО «БРСМ». Количество членов такого отряда включает не менее 7 человек.
4.3.2. Решение о создании и ликвидации волонтерских отрядов ОО «БРСМ» «Доброе Сердце» принимается на общем собрании первичной организации ОО «БРСМ», постановлением Бюро ТК ОО «БРСМ».
4.4. Общей организацией деятельности волонтеров ОО «БРСМ» как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами занимаются Центральный комитет, областные (Минский городской) комитеты, районные (городские) комитеты ОО «БРСМ». Постоянной площадкой для согласования основных направлений деятельности волонтерского движения служит волонтерский ресурсный центр при ЦК ОО «БРСМ».
V. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВОЛОНТЕРОВ
5.1. Члены волонтерского движения ОО «БРСМ» имеют право:
заниматься деятельностью, наиболее соответствующей индивидуальным потребностям и интересам, с возможностью прохождения дополнительного обучения;
представлять свой отряд на слетах и соревнованиях разных уровней, а также на других волонтерских мероприятиях;
стимулировать молодых людей к оказанию помощи, проявлению действенной инициативы в решении проблем людей, нуждающихся в помощи и поддержке;
обеспечивать регулярное подведение итогов деятельности и их освещение в средствах массовой информации;
получать благодарность за свой труд и признание;
получать свободный доступ к волонтерской деятельности, используя материально-техническую базу ОО «БРСМ»;
перенимать международный опыт волонтерской деятельности;
прекращать волонтерскую деятельность.
5.2. Члены волонтерского движения ОО «БРСМ» обязаны:
быть ознакомленными с настоящим положением;
следовать инструкциям, выданным во время прохождения инструктажа;
действовать в соответствии с целями и основными задачами волонтерского движения;
принимать действенное участие в работе, планировании и проведении мероприятий волонтерского движения;
способствовать тому, чтобы индивидуальное участие преобразовывалось в коллективное действие;
активно поддерживать волонтерское движение, быть осведомленным о его стратегии и тактике;
сотрудничать со своими коллегами по волонтерскому движению в духе взаимопонимания и взаимного уважения;
не разглашать конфиденциальную информацию, ставшую известной волонтеру в процессе его деятельности;
беречь материальные ресурсы, предоставленные ОО «БРСМ», для выполнения волонтерской деятельности.
VI. НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Деятельность волонтерских отрядов реализуется по следующим направлениям:
6.1. Социальное волонтерство:
6.1.1. работа с тяжело больными детьми, людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию (включая оказание помощи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, одиноко проживающим пожилым людям, инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, пострадавшим от последствий чрезвычайных ситуаций); патронирование социальных учреждений и взаимодействие с ними при проведении общественно значимых мероприятий;
6.1.2. профилактическая работа по предупреждению девиантного поведения и социально негативных явлений (наркомания, алкоголизм, табакокурение, ВИЧ/СПИД);
6.1.3. проведение мероприятий в области здравоохранения, в том числе по безвозмездному донорству крови и ее компонентов;
6.1.4. взаимодействие с православными, католическими и иными религиозными конфессиями;
6.1.5. организация и проведение культурно-массовых мероприятий, симпозиумов, семинаров, выставок, презентаций и иных мероприятий на местном, республиканском и международном уровнях.
6.2. Спортивное волонтерство:
6.2.1. содействие в организации и проведении крупных спортивных и массовых мероприятий;
6.2.2. формирование здорового стиля жизни и пропаганда занятий физической культурой.
6.3. Экологическое и трудовое волонтерство:
6.3.1. благоустройство территорий, очистка водоемов (рек, озер, лесопарковой зоны и др.), посадка деревьев и т.п.;
6.3.2. содействие экологическому воспитанию граждан и организации работ по защите окружающей среды;
6.3.3. восстановление памятников культуры и архитектуры в Республике Беларусь, а также восстановление и уход за воинскими захоронениями, помощь в ремонтных работах.
6.4. Содействие развитию иных добровольческих инициатив (например, экскурсионная деятельность, выполнение сопроводительных функций и т.п.).
VII. СИМВОЛИКА ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ
7.1. Каждый волонтерский отряд вправе разрабатывать и утверждать свою символику и атрибутику в соответствии с направлениями его деятельности по обязательному согласованию с Центральным комитетом ОО «БРСМ».
7.2. Эмблема волонтерского движения ОО «БРСМ» «Доброе Сердце» построена на центральном элементе – стилизованном изображении сердца.
7.3. Волонтерские отряды ОО «БРСМ» имеют свою унифицированную форму (майки, кепки, жилеты, куртки, галстуки, банданы и др.) с логотипом значка ОО «БРСМ» и эмблемы «Доброе Сердце».
VIII. ФОРМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Формы стимулирования волонтерской деятельности могут быть следующие:
образовательное стимулирование (привлечение к участию в образовательных программах, семинарах, тренингах и иных мероприятиях подобного рода);
досуговое стимулирование (участие в концертах, спектаклях, просмотре кинофильмов, дискотечных программах и иных праздничных мероприятиях);
оздоровление участников волонтерских отрядов;
награждение грамотами, благодарственными письмами, знаками отличия;
популяризация волонтерской деятельности через выступление на мероприятиях по обмену опытом;
размещение материалов о деятельности в средствах массовой информации, интервьюирование волонтеров;
иные формы стимулирования (вручение подарочных футболок, книг и т.п.).
IX. ФИНАНСИРОВАНИЕ
При проведении мероприятий и акций в рамках волонтерского движения используются внебюджетные средства ТК ОО «БРСМ», безвозмездная (спонсорская) помощь, предоставляемая в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь, средства, выигранные по грантам, целевые бюджетные средства, а также иные средства, не запрещенные законодательством Республики Беларусь.
раскрыть » / « свернуть