Факультативные занятия в школе – отличная возможность для закрепления знаний
Хочу поделиться своим мнением о значимости такого важнейшего компонента пространства для творчества и учителя, и учащихся, как факультативные занятия. Возможность организации профильного обучения, несомненно, расширяет горизонты для реализации потенциала учащихся с высоким уровнем мотивации и интеллектуальными способностями, но необходимость усвоения на уроке, прежде всего, программного материала всё же диктует нам свои ограничения. Даже дифференцированный подход, реализуемый на уроке, не позволяет в полной мере создать условия для максимального развития творческих способностей ученика. Эти рамки существенно расширяются при проведении факультативных занятий. Хотя за основу берется программа факультатива, размещенная на сайте Национального института образования, но все равно важнейший элемент – дидактическое наполнение факультативного занятия – это собственный выбор каждого учителя, демонстрирующего при этом уровень своего профессионализма.
С одной стороны, здесь имеет место расширение поля деятельности для педагога как организатора, вдохновителя и координатора учебного общения, с другой – для самих учеников значительно расширяется диапазон применения полученных ими знаний на уроках. Отсутствие необходимости оценивания также в немалой степени помогает расширению возможностей и педагога, и учащихся, прежде всего – свободы выбора материала, разнообразия используемых методов, приемов, заданий.
Для меня как математика факультативное занятие имеет особую ценность. Ведь в существенной степени именно на факультативе учащиеся раскрывают свои способности к нестандартному мышлению, выбирая собственные траектории, исследуют, самостоятельно делают выводы. Можно целое занятие посвятить решению одной задачи, и обогащение когнитивного опыта будет в разы большим, нежели при решении 10 стандартных заданий. Недаром слово «факультатив» по своему происхождению восходит к латинскому facultas – ‘возможность’.
Помимо традиционного формата у нас в Дрогичинском районе практикуется организация работы межшкольных факультативных занятий. Наиболее мотивированные учащиеся из разных учреждений образования собираются вместе для совместного «покорения» образовательных вершин. Дополнительные часы, безусловно, дают свой результат – как правило, такие ребята максимально успешно проходят вступительные испытания и поступают в самые престижные учреждения высшего образования.
Протасевич Елена Борисовна, учитель математики
ГУО "Средняя школа № 1 г.Дрогичина" , учитель-методист