Остапчук Павел Николаевич
Родился 1 января 1932 года в д.Лосинцы. Призван в действующую армию в августе 1944 г. Рядовой. Участвовал в боях в Польше. Ранен. После госпиталя вновь в армии. Участник штурма Берлина.
Боевые награды: медаль «За боевые заслуги», медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
После войны работал бригадиром в колхозе д. Лосинцы. Умер в 2006 г.
Нестюк Яков Андреевич
Родился 5 июня 1926 года в д.Лосинцы. Призван в действующую армию 15 августа 1944 г. Рядовой 1283 стрелкового полка. Тяжело ранен 24.10.1944. В марте 1945 г. уволен в запас по тяжести ранений.
Боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После войны работал весовщиком в колхозе д.Лосинцы. Умер 01.02.2014.
Бренько Владимир Иванович
Родился в 1922 году. С 1943 года в партизанском отряде. В августе 1944 года призван в действующую армию. Рядовой. Участник боев в Польше.
Боевые награды: орден «Отечественная война» II степени, медаль «За отвагу».
После войны работал в колхозе д.Симоновичи, где проживает и в настоящее время.
Оводок Сергей Иосифович
Родился в 1927 году в д.Сукачи. В 1943 году был угнан на работы в Германию. После освобождения был призван в действующую армию. Сержант 21 гвардейского штурмового полка. Форсировал Одер. Участник боев в Берлине. 8 мая 1945 года после выдвижения на плацдарм р.Эльба участвовал во встрече с американскими союзниками.
Боевые награды: медаль «За победу над Германией»
Зосик Анатолий Ильич
Родился в 1924 году. В годы немецкой оккупации жил в партизанской зоне в д.Сварынь. В январе 1944 году партизанами был переведен через линию фронта и в марте в составе 260-й стрелковой дивизии принял участие в боевых действиях. Участвовал в освобождении Украины, Беларуси, Польши, в штурме Берлина. Войну закончил 10.05.1945 на р.Эльба. Был ранен.
Боевые награды: ордена Славы I, II, IIIстепени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени. Умер в 2003 году.
Чечко Петр Всеволодович
Родился в 1921 года в д.Гривень Слуцкого района Минской области. Участник Великой Отечественной войны. Был ранен, контужен. В 1947-1948 гг. учитель СШ № 1 г.Дрогичина. В 1950-1965 гг. инструктор Дрогичинского РК КПБ. В 1955 г. заочно закончил исторический факультет Минского государственного педагогического института. В 1965-1977 г.г. учитель средней школы рабочей молодежи г. Дрогичина.
Боевые награды: орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали.
Сенчук Павел Васильевич
Родился в 1923 году в д.Октябрь Кобринского района. В партизанской бригаде им. Молотова был командиром подрывной группы. После войны проживал в г.п. Антополь. Работал на госслужбе.
Боевые награды: орден Ленина, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени.
Гапанович Василий Иосифович
Родился в 1923 году в д.Литовск. Призван в действующую армию в августе 1944 года. Рядовой. Участник боев в Польше. Дважды ранен. После войны работал бригадиром и председателем сельсовета в д.Литовск.
Боевые награды: орден Славы III степени, медаль «За боевые заслуги».
Умер в 1986 году.
Аврамич Павел Иванович
Родился в 1905 году в г.Благовещенске Амурской области. Призван в действующую армию в 1941 году. Участник сражений под Москвой, на Курской дуге. Сержант. После тяжелого ранения в 1944 году зачислен в запас. После войны работал бригадиром тракторной бригады Дрогичинской МТС, машинистом компрессорной установки Дрогичинского ТРЗ.
Боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Ярмоцык Яков Ефимович
Родился в 1918 году в д.Осовцы. Призван в действующую армию в августе 1944 года. Участник боев в Польше. В январе 1945 года был тяжело ранен. После войны работал трактористом в колхозе д.Осовцы.
Боевые награды: орден «Отечественной войны» II степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
Лагодюк Яков Осипович
Родился в 1898 году в д.Деревная. Участник гражданской войны на Восточном и Южном фронтах. Генерал-майор. В период Великой Отечественной войны – заместитель начальника управления связи фронта и начальник войск связи. Погиб 27 июля 1944 года. Похоронен в г.Даугавпилсе (Латвия).
Боевые награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды.
Снитко Иван Домианович
Родился в 1896 году в д.Хомск. Контр-адмирал. С 1940 года начальник отдела артиллерийского научно-исследовательского института Военно-морского флота. С 1941 года помощник начальника артиллерии морской обороны Ленинграда, затем помощник начальника Управления артиллерии Балтийского флота. С 1942 года начальник научно-исследовательского морского артиллерийского полигона ВМФ.
Боевые награды: орден Ленина, три ордена «Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Умер в 1981 году.
Дядечкин Егор Нестерович
Родился в 1911 году в д.Бесяцкий Прудок Хотимского района Могилевской области. В июня 1941 года призван в действующую армию. Политрук роты. Тяжело ранен. Войну закончил в составе Второго Белорусского фронта. После войны работал на госслужбе.
Боевые награды: орден Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды.
Патолятов Владимир Павлович
Родился в 1920 году в Пуховицком районе Минской области. В годы Великой Отечественной войны командир взвода, роты, начальник штаба инженерно-саперного батальона. Тяжело ранен. После войны работал на госслужбе.
Боевые награды: два ордена Отечественной войны II ступени, Красной Звезды
Пискунов Николай Лаврентьевич
Родился в 1921 году в д.Журавлевка Тереховского района Гомельской области. В 1940 году призван в действующую армию. Войну встретил в Ворошиловградской области. Тяжело ранен. В 1950 году – учетчик, председатель ревизионной комиссии.
Боевые награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени.
Шенкевич Ольга Ивановна
Родилась в 1920 году в Гомельской области. В 1940-1941 гг. медсестра Дрогичинской райбольницы. Из Дрогичина призвана в действующую армию 24 июня 1941 г. Участница боев в Беларуси, битвы за Москву. Лейтенант медслужбы.
Боевые награды: медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Тяжелое ранение в ноябре 1941 года.
После войны работала медсестрой Детсада № 2 г.Дрогичина. Умерла в 2002 году.
Якуш Парфирий Владимирович
Родился в 1925 году в д.Литовск. Призван в действующую армию в августе 1944 года. Рядовой. Участвовал в боях на территории Польши. В бою за город Зволень 15 января 1945 года был тяжело ранен. Выбыл из госпиталя 28 июля 1945 года.
Боевые награды: орден «Славы» IIIстепени, орден “Отечественной войны” I степени, медаль «За победу над Германией».
После войны работал в колхозе в д.Литовск. Умер в 2006 году.
Довгун Матвей Николаевич
Родился в 1919 году в д.Брашевичи. Призван в действующую армию в июне 1941 года. Майор. Закончил артиллерийское училище. Участник боев на территории СССР, Польши и Германии. Погиб 9 мая в Потсдаме.
Боевые награды: орден «Отечественной войны» I степени, орден «Красной Звезды».
Пецуха Василий Лукьянович
Родился в 1926 году в г.Дрогичине.
Рядовой. Участник боев в Польше. В ноябре 1944 г тяжело ранен, контужен. Боевые награды: орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги».
После войны работал учителем и завучем в СШ № 1 г.Дрогичина. Умер в 2000 г.
Лаущенко Николай Тихонович
Родился в 1921 году в д.Роскошь Хотимского района Могилевской области.
Призван в действующую армию в июне 1941 г., отправлен курсантом в пехотное училище. Участник битвы на Курской дуге, на Днепровском рубеже, освобождения Украины и Польши. Войну закончил в звании майора. После войны – полковник запаса.
Боевые награды: орден «Суворова» III степени, орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией».
После войны работал на госслужбе. С 1970 по 1978 гг. – директор СШ № 2 г.Дрогичина. Умер в 2003 году.
Дмитрук Василий Емельянович
родился в 1925 году в д.Суличево. Был партизаном, в августе 1944 года призван в действующую армию. Рядовой. Пулеметчик. Тяжело ранен в бою за Варшаву.
Боевые награды: орден «Красной Звезды», две медали «За боевые заслуги», медаль «За отвагу».
После войны работал рабочим в Суличевской базовой школе.
Великая Отечественная война оставила в памяти поколений историю бессмертного подвига Белорусского народа и незабываемую боль о потерях и страданиях людей. Дрогичинской Хатынью называют деревню Сороцни. 15 сентября 1943 года фашистский карательной отряд ворвался в деревню. Они расстреляли мирных жителей и сожгли деревню. Это была месть оккупантов за связь местного населения с партизанами. Все они похоронены в братской могиле в центре деревни.