Чтобы предотвратить возникновение нарушений чтения и письма, необходимо развить у ребёнка недостаточно сформированные умственные навыки, внимание, память и восприятие. У него нужно:
-исправить речевой слух;
-развить способность к восприятию и первоначальному анализу единиц речи;
-повысить устойчивость произносительных навыков;
-развить способность к восприятию и анализу зрительного материала;
-увеличить объём зрительного материала, который ребёнок способен воспринимать и удерживать в памяти;
- увеличить объём слухового материала, который ребёнок способен воспринимать и удерживать в памяти;
-развить способность к восприятию и анализу последовательности слуховых объектов;
-развить способность к восприятию и анализу пространственных отношений.
Упражнения для различения речевого слуха
Различение звуков в изолированном положении. Вы произносите различные звуки, среди которых встречаются звуки (р) и (л) (Предположим,они нарушены.) Например: (з), (б), (р), (л), (м), (р), (к) и т. д. Когда ребёнок слышит звук (р), он должен поднять руку.
Различение звуков в слогах. Вы произносите слоги: (ра), (ды), (ро), (ну), (рэ), (зы) и т.д. Ребёнок поднимает руку, когда слышит звук (р). Мягкий и твёрдый звук это разные звуки, которые по-разному звучат и произносятся, поэтому в слогах не должно попадаться мягких звуков (рь) и (ль).
Различение звуков в словах (В одном и том же слове не должно встречаться обоих звуков одновременно, в словах не должны попадаться другие сонорные звуки).
-в начале слова: рак, лук, работа, росток, лопата, ласточка (Следите, чтобы не получалось чередования слов сначала с одним, потом с другим звуком. В этом случае ребёнок перестанет обращать внимание на словесный материал, а начнёт просто поднимать руку через слово.);
-В середине слова в положении между гласными: корова, молоток, сало, город, урок,колос;
- в конце слова: вор, мел, комар, опал, гол, кадр, кошмар, вол. Ребёнок поднимает руку, когда слышит звук (р). Для детей младшего возраста нужно ограничиться упражнениями на различение звуков, стоящих в начале слова.
Развитие способности к восприятию и первоначальному анализу единиц речи
Вы произносите то короткие предложения, то случайные наборы слов. Ребёнок должен отличать одно от другого.
Ребёнок должен придумывать предложения и составлять наборы слов.
Вы произносите набор из трёх- четырёх слов, а ребёнок должен составить из них предложение. Например, пришла, дом, мама; или пирог, ужин на, мама, испекла. После этого вы можете предлагать ребёнку наборы из пяти- шести слов.
Вы, практически без пауз, произносите одно простое предложение за другим. Например, Я иду домой. Ты сидишь на стуле. На улице идёт снег. Кошка ловит мышку. И т.д. Ребёнок должен прослушать ваши предложения и, когда вы в том же порядке будете произносить их снова, должен, допустим, хлопком в ладоши «ставить» в конце каждого предложения «точку». Предварительно объясните ему, что в конце каждого предложения на письме положено ставить точку.
Ребёнок должен сначала произнести какое-нибудь предложение (можно по картинке или по показу действия), а потом произнести только одно слово, которое входило в это предложение.
Вы произносите одно слово за другим, практически без пауз, но не спеша. Когда вы в том же порядке снова будете произносить те же слова, ребёнок должен в конце каждого слова (например, посредством хлопка в ладоши) «ставить» запятую. Предварительно объясните ему, что, когда на письме идёт перечисление слов, после каждого слова положено ставить запятую.
Ребёнок должен придумывать слова и не имеющие смысла наборы звуков.
Ребёнок должен придумывать предложение из двух, а потом из трёх слов (можно по картинке или по показу действий).
Ребёнок должен из слова «сделать» предложение. Вы произносите слово, а ребёнок должен с этим словом придумать предложение.
Вы произносите слово по слогам, а ребёнок должен сопровождать хлопками в ладоши ваше произнесение. Вначале вы можете хлопать в ладоши вместе с ним.
Ребёнок должен придумывать слова, состоящие из одного и двух слогов.
Вы произносите то один согласный звук. То два, а ребёнок должен определить количество звуков.
Ребёнок должен произносить то один звук, то сочетание двух любых звуков.
Повышение устойчивости произносительных навыков
Если какие-звуки в повседневной речи ваш ребёнок продолжает произносить дефектно, нужно закрепить у него произношение этих звуков. В самостоятельной речи можно использовать очень разные задания:
-составление предложений по картинкам;
-пересказ текстов со слежением правильного произнесения звука;
-рассказ о событиях прошедшего дня с постоянным контролем произношения;
-во время лепки или рисования может комментировать совершаемые им действия.
-вы постоянно должны исправлять неправильное произношение ребёнка и напоминать ему, что он должен следить за своей речью.
Развитие способности к восприятию и анализу зрительного материала
Разложите перед ребёнком геометрические фигуры. Показывая ребёнку одну из этих фигур, просите ребёнка показать среди лежащих такую же.
Положите перед ребёнком эти же геометрические фигуры. Он должен разложить их на две кучки: похожие к похожим. Затем попросите его объяснить, почему он так сложил.
Ребёнок должен находить отличия на двух похожих картинках.
Ребёнок должен рассказать, чем отличаются друг от друга два похожих предмета (например, стол и стул, тарелка и блюдце).
Положите перед ребёнком несколько схожих по начертанию букв. Показывайте ему одну из них, а ребёнок должен найти такую же.
Положите перед ребёнком две буквы. Он должен реконструировать одну букву в другую.
Увеличение объёма зрительного материала, который ребёнок может воспринимать и удерживать в памяти
Положите перед ребёнком 7-8 предметов. Попросите его отвернуться и в этот момент уберите один из них. Ребёнок должен угадать, какого предмета не стало.
Положите перед ребёнком 6-7 картинок, ребёнок должен запомнить их. После этого смешайте эти картинки с другими 8-10 картинками. Ребёнок должен найти те, которые он запомнил. В дальнейшем увеличивайте число картинок и предметов до 10.
Ребёнок должен по памяти после кратковременного показа рисовать различные геометрические фигуры
Ребёнок должен нарисовать простую по начертанию букву (например, п, т, г, л., с, о, р, ь, х) по образцу, а потом по памяти после кратковременного показа.
Покажите ребёнку какой-нибудь простой предмет (например, мяч, ручку, карандаш, чашку, книгу), затем уберите его. Ребёнок должен по памяти рассказать вам, что это был за предмет, какой он был формы, цвета, величины.
Увеличение объёма слухового материала, который ребёнок может воспринимать и удерживать в памяти
Ребёнок должен запомнить 7-8 простых, коротких слов (например, лес, дом, мама, сон, день, кино). Повторите их ребёнку несколько раз, через пять минут он должен назвать вам эти слова.
Вы называете ребёнку одно слово, а он, для того, чтобы лучше его запомнить, должен подобрать к нему подходящую картинку (из нескольких предложенных вами). Эти картинки нужно отложить в сторону. Через пять минут, просматривая картинки, ребёнок должен вспомнить те слова, которые вы ему называли. Он должен запомнить 6-7 слов.
Ребёнок должен запомнить три простых предложения .(Например. Мама моет посуду. На улице идёт дождь. Мальчик катается на велосипеде). Можно повторить их два-три раза. После этого ребёнок должен повторить их.
Ребёнок должен придумать три предложения по трём сюжетным картинкам и запомнить их. Затем, просматривая картинки, он должен повторить их по памяти.
Покажите ребёнку три-четыре картинки с изображениями различных предметов (Например: кошки, человека, велосипеда и т. п.). Попросите его придумать с каждым из этих слов по предложению. Затем, просматривая картинки, ребёнок должен вспомнить свои предложения. Предложения он должен вспомнить дословно.
Развитие способности к восприятию и анализу последовательности зрительных объектов
Положите перед ребёнком в ряд 7-8 предметов. Попросите его отвернуться. В это время поменяйте местами два предмета в ряду. Ребёнок должен восстановить первоначальную последовательность предметов.
Поставьте перед ребёнком в ряд 7-8 предметов, а затем полностью мешайте их. Ребёнок по памяти должен восстановить нарушенный ряд.
Постепенно увеличивайте количество предметов до 10.
Два описанных задания выполняйте с ребёнком на материале букв. Выбирайте не похожие по начертанию буквы. Количество букв увеличивайте с 5 до 8.
Положите перед ребёнком 2-3 знакомые буквы подряд. Попросите сказать вам, какая буква лежит в ряду первой, какая второй, какая третьей.
Положите перед ребёнком 4-5 букв подряд. Называйте буквы, которые он должен поменять местами. Ребёнок должен выполнить ваши инструкции.
Развитие способности к восприятию и анализу последовательности слуховых объектов
Воспроизведите за спиной ребёнка знакомые ему звуки в определённой последовательности (можно использовать речевые и неречевые звуки вперемежку).
Звуковой ряд должен включать в себя 7-8 звуков. Ребёнок должен повторить за вами последовательность звуков.
Воспроизведите за спиной у ребёнка звуковой ряд. После этого повторите ему этот же звуковой ряд, но опустите в нём какой-нибудь звук. Ребёнок должен отгадать, какой звук вы не воспроизвели. Количество звуков нужно увеличивать до 10.
Ребёнок должен повторить за вами звуковой ряд из 3-5 гласных звуков.
Произнесите три гласных звука. Затем только два из них. Ребёнок должен определить, какой звук пропущен.
Произнесите подряд два согласных звука. Ребёнок должен определить их последовательность.
Произнесите звукосочетания из двух звуков, а затем похожие сочетания, заменив один из звуков. Попросите ребёнка проанализировать изменения.
Очень внятно произнесите три гласных звука подряд. При повторном произнесении замените первый или последний звук ряда на другой гласный звук. Ребёнок должен определить изменения.
Развитие способности к восприятию и анализу пространственных отношений
Попросите ребёнка поднять правую (левую) руку.
Попросите ребёнка показать вам правую (левую) ногу.
Попросите ребёнка показать вам левый (правый) глаз, ухо и т. п.
Ребёнок должен показать вам какой палец на его левой руке находится слева от среднего. При этом он должен ориентироваться на правую руку: тот палец, который ближе к правой руке-справа.
Ребёнок должен положить правую руку на стол. Затем переместить её немного вправо (влево). Ребёнок должен положить правую (левую) руку на стол, сверху на неё должен положить левую (правую).
Ребёнок должен себя взять правой рукой за левое ухо.
Ребёнок должен сложить руки за спиной так, чтобы кисть правой руки оказалась на кисти левой руки.
Ребёнок должен пошевелить большим пальцем правой руки, затем этим же пальцем левой руки.
Поместите перед ребёнком два предмета: один ближе к его правой руке, второй ближе к левой. Ребёнок должен показать, какой предмет находится слева, а какой- справа.
Ребёнок должен положить какой-нибудь предмет слева или справа от себя.
Положите перед ребёнком три предмета. Ребёнок должен показать, какой предмет находится справа (слева) от центрального.
Положите перед ребёнком ряд плоских предметов « стопкой» (например, это могут быть книги). Выберите из середины стопки какую-нибудь книгу. Ребёнок должен сказать вам, какая книга лежит ниже или выше её.
Положите перед ребёнком какой-нибудь предмет. Попросите ребёнка положить какой-нибудь предмет слева или справа от него.
Ребёнок должен нарисовать по вашей инструкции на листе бумаги сначала точку, слева от неё- квадрат, справа-круг, сверху- треугольник, снизу-крестик.
Ребёнок должен объяснить вам в чём заключаются пространственные отличия похожих друг на друга букв (например: р-ь, с-э,г-т, ш-щ, ю-ы, б-в).
Вы чертите на листе бумаги несколько вертикальных линий. Ребёнок должен пририсовать к этим линиям недостающие элементы букв (например: р, ь, г, т, В. Ф, к, л, е, б) по образцу.
Нарисуйте на листе бумаги несколько наклонных линий, ребёнок должен пририсовать к ним недостающие элементы букв (а, у, х, и, Й, м) по образцу.
Нарисуйте на листе бумаги несколько кружков. Ребёнок должен превратить их в буквы (ы, ю, Ф, Р,Ь. Б, в).
Нарисуйте на листе бумаги правильные и зеркальные буквы. Ребёнок должен показать правильные.
Ребёнок должен «превратить» одну букву в другую.
Ребёнок должен исправить неправильно нарисованную вами букву.
Учитель –дефектолог Ж.Б.Алексеюк
раскрыть » / « свернуть