Семья–основа духовно-нравственного воспитания (скачать презентацию)
Климчук Наталья Александровна, педагог-организатор Государственного учреждения образования «Средняя школа № 1 г. Дрогичина»
Ребёнок - зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца»
В.А. Сухомлинский
В современных условиях ситуация складывается так, что семья и школа являются главными ответчиками за всё, что связано с воспитанием молодого поколения. Интерес к проблеме воспитания духовно-нравственных качеств, её острота не ослабевали никогда. Хаотичные явления, происходящие сегодня в обществе, государстве, школе, понимание личной свободы, как вседозволенности приводят к тому, что нравственные приоритеты теряют свою значимость и привлекательность.
Мир взрослых сегодня диктует свои правила, порой жесткие и злые, и в нём бывает непросто быть и остаться человеком. Именно сегодня материальные ценности возвышаются над духовными, поэтому у людей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.
В нравственном воспитании современных детей наметились негативные тенденции: книги ушли на второй план, их место занял экран монитора, с которого в жизнь ребенка теперь постоянно входят агрессивные детские мультики, фильмы ужасов, боевики-пестрят убийствами и извращениями, музыкальные клипы непристойного характера, реклама товаров вредящих организму. Сегодняшние дети, к сожалению или к счастью, в силу субъективных и объективных причин взрослеют гораздо раньше. Школа сталкивается с тем фактом, что проблемы, связанные с взрослением учащихся, касаются не только старшего школьного возраста, но и младших подростков. Сегодня многие учителя говорят о том, что трудно работать не в 10-11 классах, а в 5-6 классах, так именно переход во взрослость зачастую сопровождается изменением в глазах ребенка ценности собственной семьи. Это очень важная проблема, которая сказывается не только на учении ребенка, но и на всем образе его жизни, его поступках и поведении.
Сколько бы ни говорили о влиянии на ребенка средств массовой информации, школы, улицы, но влияние семьи намного сильнее.
Семья – это фундамент, на котором строится высотный храм духовного мира ребёнка. Формирование долга, ответственности, гуманности, чести, благородства в отношении человека к обществу, окружающим людям и самому себе. Эти моральные ценности были и остаются главной мерой достоинств личности. Ребенок не рождается на свет нравственным или безнравственным, он становится таким, в какой среде живёт и какое воспитание получает. Основной вклад родителей в подготовку подрастающего поколения к семейной жизни заключается в формировании у ребенка отношения к семье, осознания ее личностной значимости. Семья - это основа нравственного воспитания, именно в ней формируются нравственные приоритеты. Что происходит в семье, то и проецируется на жизнь общества.
И действительно, первые уроки «нельзя» и «можно», первые проявления тепла и участия, жестокости и безразличия формируются семьёй и в семье. Ребенок, еще не умея говорить, не осознавая речь и поступки взрослых, уже понимает, «улавливает» моральный климат семейного окружения и по-своему реагирует. Только в семье, где есть несколько детей, родительская забота может иметь нормальный характер. В большой семье ребенок привыкает с малых лет к коллективу, приобретая опыт взаимной связи.
Личный пример родителей - одно из сильнейших средств воспитательного воздействия на ребенка. Поведение маленького ребенка строится на подражании старшим. Для того чтобы воспитание детей было успешно, надо, чтобы воспитывающие люди, не переставая, воспитывали себя. Семья выступает важным фактором в формировании дисциплины и поведения у ребенка. Если ребенок подмечает, что никакой последовательности у взрослых нет, то он не в состоянии усвоить себе критерии требований. Родители влияют на поведение ребенка, поощряя или осуждая определенные типы поведения, а так же применяя наказания или допуская приемлемую для себя степень свободы в поведении.
Недополучивший родительской любви ребенок, вырастает озлобленным, чёрствым к переживаниям других людей, дерзким, неуживчивым в коллективе. Выросший же в атмосфере чрезмерной любви, почитания развивает в себе черты эгоизма, избалованности, зазнайства, лицемерия. Поэтому в семье должна быть гармония чувств: разумная любовь к детям проявляется в нежности, в заботе, не ведущей к потаканию, в требовательности, которая всегда сочетается с уважением личности ребенка.
Сочувствие, сотрудничество, чувство справедливости и забота о благополучии окружающих испытывают даже животные. Есть много примеров. Когда животные явно демонстрируют сочувствие и чуткость к другим животным и даже людям. Вот один из примеров: на переполненном шоссе одну собаку сбил автомобиль, её друг-пёс, уворачиваясь от машин и рискуя своей жизнью, дотянул бессознательного товарища до безопасного места.
Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания заключается в том, что маленький человек в современном мире живёт и развивается, окружённый множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребёнка.
Цель:
Формирование системы нравственных качеств, взглядов, убеждений, принципов, ценностных ориентаций, обеспечивающих необходимые условия для их развития, подготовки к общественной жизни и производительному труду.
Задачи:
Формирование системы духовно-нравственного воспитания детей посредством эффективного взаимодействия всех участников образовательного пространства – детей, педагогов, родителей;
формирование гражданского и патриотического сознания и самосознания подрастающего поколения;
приобщение к ценностям традиционной отечественной культуры;
создание системы взаимодействия с семьёй в области духовно-нравственного воспитания;
создание социокультурного пространства.
Принципами взаимодействия с родителями являются:
- Доброжелательный стиль общения.
Позитивный настрой на общение является тем самым прочным фундаментом, на котором строится вся работа педагога с родителями. В общении с родителями неуместны категоричность, требовательный тон. Педагог общается с родителями ежедневно, и именно от него зависит, каким будет отношение семьи к школе в целом. Ежедневное доброжелательное взаимодействие педагогов с родителями значит гораздо больше, чем отдельное хорошо проведенное мероприятие.
Необходим не только в работе с детьми, но и в работе с родителями. Педагог, общаясь с родителями, должен чувствовать ситуацию, настроение мамы или папы. Здесь и пригодится человеческое и педагогическое умение.
- Сотрудничество, а не наставничество
Современные мамы и папы в большинстве своём люди грамотные, осведомленные и, конечно, хорошо знающие, как им надо воспитывать своих собственных детей. Поэтому позиция наставления и простой пропаганды педагогических знаний сегодня вряд ли принесёт положительные результаты. Гораздо эффективнее будут создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях, демонстрация заинтересованности коллектива разобраться в проблемах семьи и искреннее желание помочь.
Любое, даже самое небольшое мероприятие по работе с родителями необходимо тщательно и серьезно готовить. Главное в этой работе - качество, а не количество отдельно взятых, не связанных между собой мероприятий. Слабое, плохо подготовленное родительское собрание или семинар могут негативно повлиять на положительный имидж педагога в целом.
Планируя работу по педагогическому сопровождению семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания детей, необходимо опираться на возрождение лучших традиций семейного воспитания, восстановления традиционного уклада жизни посредством создания и развития системы социально-педагогической и духовно-нравственной поддержки семьи.
Традиционные семейные ценности:
обычаи (привычные формы поведения);
традиции (переходящий из поколения в поколение, способ передачи ценностно-значимого содержания культуры, жизни семьи);
отношения (сочувствие и настроение);
правила (образ мыслей, нормы поведения, привычки доброй и благочестивой жизни);
распорядок (установленный порядок дел в течении дня, недели, года).
Одним из важных направлений является просветительское, которое предполагает проведение мероприятий для родителей, раскрывающих вопросы духовно-нравственного развития и воспитания детей. Тематика встреч может быть посвящена семейным традициям, духовно-нравственным основам уклада жизни семьи, годовому кругу праздников в семье. Чаще всего родители нуждаются в приобретении практических навыков воспитания детей, поэтому их целесообразно приглашать на семинары-практикумы, мастер-классы. Эта форма работы дает возможность рассказать о методах и приёмах: чтение православной литературы, рассматривание иллюстрированного материала, беседы о прочитанном и другое. Большое значение имеет дифференцированный подход к семейному воспитанию.
Наиболее эффективными формами работы являются:
Индивидуальные (консультации, беседы);
Коллективные (родительские собрания, совместные досуги, праздники и развлечения, выставки совместных работ);
Наглядно-информационные (выставки детских работ, реклама книг, педагогическая видеотека и библиотека, оформление уголка для родителей).
Средства воспитания духовности и нравственности
природа во всей её красоте, величии и целесообразности;
истинное искусство, дающее возможность испытать чувство радости;
неподдельное сочувствие, сострадание;
любовь к ближним;
творческая жизнь.
При реализации задач, мы предполагаем следующие результаты:
повышение престижа семьи, отцовства и материнства;
возрождение традиций семьи;
приобщение к ценностям и традициям семьи: любовь, верность, здоровье, почитание родителей, забота о младших и старших;
бережное отношение к жизни человека, продолжение рода.
В рамках подготовки к нашему заседанию я проводила анкетирование среди учащихся в среднем звене, в котором приняли участие 41 человек, где дети отвечали на ряд вопросов.
- Интересуются ли родители твоими школьными делами? (Да -36, нет -5)
- Помогают ли родители тебе в учёбе? (Да -33, нет -8)
- Как ты считаешь, сможет ли твоя семья поддержать, защитить тебя в трудную минуту? (Да -40, нет -1)
По результатам анкетирования получается, чем класс старше, тем родители меньше начинают интересоваться школьной жизнью своего ребенка, а зря. Скоро централизованное тестирование, поступления в учебные заведения. Родители общаются с детьми очень мало. Школа даёт прежде всего, знания, готовит к выбору профессии, а семья отвечает за эмоциональное воспитание, закладывает духовно-нравственную основу личности. Для этого существуют нравственные законы семьи, о чём мы с вами должны помнить, воспитывая детей.
Только в результате совместной, взаимодополняющей воспитательной работы педагогов и родителей можно вырастить поколение граждан своей страны, ответственных за ее будущее.
Пусть в каждом сердце
разгорится огонёк любви,
который каждая семья
трепетно будет передавать
из поколения в поколение.
Спасибо за внимание!
раскрыть » / « свернуть