«Адаптация учащихся в 1 классе»
Цель: познакомить родителей с особенностями адаптации первоклассников к школе.
Задачи:
1. Познакомить родителей с понятием «психологическая адаптация к школьному обучению».
2.Дать родителям практические советы по адаптации первоклассника.
3. Ознакомить с графиком работы психолога и ответить на возникшие вопросы в конце собрания.
Место проведения: классный кабинет.
Ведущий: педагог-психолог.
Участники: педагог-психолог, родители первоклассников, классный руководитель.
Форма проведения: групповая беседа с элементами дискуссии.
Материалы и оборудование: ручки, бумага, заготовка для упражнения (небольшие листы бумаги), скотч
План родительского собрания:
1. Организационный этап:
встреча родителей, знакомство родителей друг с другом и с классным руководителем;
2. Проведение собрания:
- вступительное слово;
- несколько слов об адаптации первоклассников;
- опрос родителей об их надеждах и страхах, связанных с поступлением ребенка в первый класс;
- подведение итогов опроса;
- психологические особенности первоклассников в период адаптации к школе;
- упражнение-эксперимент;
- рекомендации, как помочь первокласснику быстрее привыкнуть к школе;
3. Подведение итогов собрания. Рефлексия. Обмен мнениями.
Ход проведения
Вступительное слово классного руководителя.
Психолог: Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о том, что же такое первый класс и с какими трудностями можете столкнуться вы как родители, и ваш ребенок-первоклассник. Давайте обсудим, какие же проблемы могут возникнуть, почему этот жизненный период для ребенка может стать стрессом?
Давайте примерим положение первоклассника на себя. Представьте, что вам - взрослому человеку - с определенного дня надо резко изменить свой уклад жизни, режим дня, отказаться от многих дорогих вам привычек, попасть в новую обстановку, в мелькание сотен незнакомых лиц (кстати, не всегда доброжелательных), в среду, где вас еще не знают, зато ежедневно дают тысячи указаний, которые обязательно надо выполнять не просто хорошо, но день ото дня все лучше.
Более того, ваши друзья и родные, все, кто вас знает и любит, пристально следят за тем, как вы справляетесь с новыми обязанностями, и недовольны вами, если что-нибудь не ладится. Уютно, комфортно вы себя чувствуете в этом новом, пусть самом соблазнительном мире? Едва ли. Тогда оцените мужественную готовность первоклассников «стать настоящими школьниками»: в этих сложных обстоятельствах они, как правило, говорят о школе с восторженным пылом, влюбляются в свою учительницу, наделяя ее красотой, умом, всезнанием, добротой и прочими добродетелями, безоговорочно, некритично принимая все ее «надо» и «нельзя».
Для того, чтобы лучше понять ребенка, представьте ситуации, в которые вам, может быть, приходилось попадать:
прийти на день рождения в незнакомую компанию
перейти на новое место работы
попасть в купе поезда с неприятными вам людьми
попросить помощи в незнакомом месте у незнакомых людей
впервые выступить перед большой аудиторией
Уважаемые мамы и папы! Опишите, какие чувства и эмоции вы испытывали в данных ситуациях. Пусть это будут разнообразные чувства: и позитивные, и негативные.
Анализ ответов: Спасибо за ваши ответы! Согласитесь, что описанные ситуации в некоторой степени схожи с началом учебной деятельности ребенка: он приходит в новое здание, в новый коллектив. Теперь ему приходиться отвечать у доски перед классом, его ответы слушают и проверяют ученики и учительница.
Для учителя этот этап также непрост – представьте, вы только что расстались со взрослыми четвероклассниками, которые все умели, знали, вы к ним привыкли, и они к вам тоже, а теперь перед вами малыши – кто-то плачет и хочет домой, кто-то трогает все вещи, кто-то трогательно повис на вашей руке. И всех этих детей надо как-то учить! Заново считать клетки, учить строиться парами, объяснять, как вести себя в столовой и раздевалке.
Но и вам, дорогие родители, думаю, тоже совсем не просто. Ведь вам пришлось перейти в другой ритм жизни, в котором у ребенка совершенно определенная роль, обязанности, которые ему не всегда хочется выполнять, а вам приходится вспоминать или повторять – как это было у вас в первом классе или у старшего ребенка, объясняя своему маленькому первокласснику задачу или принцип написания буквы «у». И при этом мнение учительницы в первом классе все равно будет для ребенка важнее.
Вот так выглядит начало обучения в школе, если его рассмотреть со всех сторон.
Конечно, в этот период ребенок может испытывать стресс и тревогу.
Непростая задача стоит перед нами!
Именно поэтому важно прислушиваться к изменениям в физическом и психологическом состоянии ребенка.
Приходя в класс, учительница замечает, что кто-то из ребят весел, бодр. Такие дети могут играть на перемене, весело щебетать в уголке. Но бывает, что ребенок замкнут, жалуется на головную боль, плачет, не хочет общаться со вчерашними друзьями. Кроме того, можно увидеть и таких ребят, которые просто теряются в новых условиях, не могут охватить одновременно большое количество новых объектов, правил, которые нужно усвоить.
Вы, родители, тоже можете замечать изменения в состоянии вашего ребенка. И если вы замечаете, что в поведении тогда надо будет внимательнее присмотреться к ребенку: ведь ухудшение его общего состояния, снижение работоспособности, трудности с концентрацией внимания, резкие перепады настроения могут быть свидетелями возникающей сильной перегрузки.
Теперь мы знаем, что такое адаптация к школе, и с какими трудностями могут столкнуться все участники образовательного процесса. В среднем период адаптации длиться около 6-8 недель. Однако для некоторых детей этот процесс может затянуться.
Самое главное, о чем надо помнить всем нам, - это то, что нужно быть очень внимательным к ребенку, прислушиваться к его просьбам, жалобам на недомогание, следить за его эмоциональным состоянием.
Как же помочь ребенку? Позвольте дать вам несколько практических советов, которые, я надеюсь, помогут вас облегчить привыкание ребенка к школьному обучению.
1. Принимайте ребенка таким, каков он есть. Не осуждайте, если что- то не получается. Постарайтесь дома, в спокойной обстановке разобраться, что испытывает ребенок: какие трудности и проблемы у него возникают.
2. Ежедневно спрашивайте о событиях в школе. Причем интересуйтесь не только учебой, но и взаимоотношениями в классе среди одноклассников, педагогов.
3. Проверяйте ежедневно записи учителя. Вспомните с ребенком, что они изучали на уроке, выполните повторно задания, которые у ребенка не получились. Приучайте к труду, распорядку дня, к ответственности за выполненное дело.
4. Соблюдайте режим дня. Следите за временем, проведенным у компьютера, телефона, планшета. Помните о прогулках на свежем воздухе!
4. Не обсуждайте в негативном русле педагогов, одноклассников ребенка. Разберитесь. Сходите в школу, если дело принимает «серьезный» оборот.
5. Установите тесный контакт с классным руководителем.
6. Помогите ребенку запомнить имена и отчество учителей, спросите о происходящем в столовой, раздевалке.
В завершении мы с вами проведём небольшой эксперимент:
Для этого задания родителям потребуются небольшие листочки и ручка.
Возьмите, пожалуйста, ручку и напишите такую фразу: «Мой ребенок - первоклассник». Не правда ли, просто? А теперь переложите ручку в другую руку и напишите ту же самую фразу. Посмотрите на две эти строчки. Как ровно и красиво мы пишем одной рукой, и как трудно и непривычно дается письмо другой.
Если вам покажется, что терпение на исходе, что у вас нет больше сил заниматься с ребенком, вспомните, пожалуйста, это упражнение. Если же у вас возникнут какие-то учебные трудности, вы всегда можете обратиться ко мне, школьному психологу (сообщаются приемные часы, расписание и контактные телефоны), и мы вместе подумаем, как лучше разрешить возникшую ситуацию.
Если же у вас возникнут какие-то учебные трудности, вы всегда можете обратиться ко мне, школьному психологу (сообщаются приемные часы, расписание), и мы вместе подумаем, как лучше разрешить возникшую ситуацию.
Подведение итогов собрания. Ответы на вопросы родителей.
раскрыть » / « свернуть